福島IFBFプロジェクトチーム ~世界へ日本の醸造学を!!)

6/14(金)福島IFBF構想・勉強会を開催しました。※IFBF(Institure for Fermentation and Brewery, Fukushima University)福島大学発酵醸造研究所の略
コンセプトは「発酵醸造学を学ぶなら福島大学へ」との認識を、世界に知らしめるとともに、風評被害をなくし、福島の農産品の良さと、日本の素晴らしい農業・科学を融和させた「近未来型農業」を目指すこと。そして、その技術力と農産品を世界へ売っていく。また、醸造学における素晴らしい人材を輩出し、世界を送り出すことです。
この構想の実現へ向けて、この夏自由民主党復興加速化本部の第8次提言に盛り込む方針で働きかけを行います。
私以外の会合出席者は下記の通り、

内閣府・地方創生推進事務局 田村計局長
農林水産省・農業技術会議 久納寛子室長
文部科学省・国立大学法人支援課 渕上孝課長
                森次郎課長補佐
      研究振興局学術研究助成課 梶山正司課長
復興庁・福島復興局 加松正利局長
          大西尊久参事官
福島県・企画調整部 佐竹浩部長
    企画調整課 高橋洋平課長
福島県立医科大学 竹之下誠一理事長兼学長
福島大学 中井勝己学長
     内田広之理事・事務局長
     生源寺眞一食農学類長 他教授、事務局









コメント

人気の投稿